IT-аутсорсинг в Беларуси и мире

История развития IT-аутсорсинга в Беларуси и мире

IT-аутсорсинг в Беларуси и миреЕще недавно понятие аутсорсинга было чуждым для русского языка. Сегодня практически все развивающиеся бизнес-структуры в той или иной мере пользуются услугами аутсорсинг-компаний. Благодаря интернету стало возможно перекладывать часть задач на сторонних исполнителей, чтобы полностью сосредоточиться на глобальных задачах конкретного бизнеса.

Трудно назвать точную дату, когда кому-то пришло в голову создать первую аутсорсинг-компанию. Направление стало перспективным в результате активного развития it-технологий в последние 10 лет.

К IT-аутсорсингу относится широкий спектр услуг. Чаще всего речь идет об удаленной разработке программного обеспечения, консультировании, обучении, технической поддержке. Для коммуникации исполнитель и заказчик пользуются интернетом.

Аутсорсинг в Беларуси

Беларусь не случайно превратилась в одну из самых привлекательных стран для стартапов в сфере аутсорсинга. За границей годовая зарплата квалифицированного it-специалиста нередко превышает 100 тыс. $. Более того, профессионалов высокого класса чрезвычайно мало и ощущается дефицит кадров.

Рост it-индустрии настолько интенсивный, что к окончанию обучения молодые специалисты уже имеют рабочее место и опыт работы. Даже привлекательная зарплата не решает проблему, ведь далеко не каждый желающий в состоянии получить специальность в сфере IT.

В Беларуси услуги специалиста стоят гораздо меньше. Пользуясь it-аутсорсингом, заказчик экономит, а исполнитель зарабатывает по местным меркам большие деньги. Аутсорсинг решает кадровую проблему иностранных компаний и препятствует «утечке мозгов» за границу. Согласно официальной статистике ежегодно рост рынка аутсорсинга на Западе составляет 40%.

Самые активные потребители услуги – США, Европа, Япония, Тайвань, Южная Корея. В цене разработчики из Индии, Китая, Индонезии, Филиппин, стран СНГ.

Беларусь – идеальное место для it-аутсорсинга по нескольким причинам:

  • Страна расположена в центре Европе - потенциальным заказчикам не нужно лететь через полмира, чтобы провести личные переговоры.
  • Местный менталитет более понятный для клиентов, чем соображения разработчиков из Азии.
  • Беларусь входит в ТОП-5 европейских стран с наибольшим количеством граждан, получивших высшее образование: 450 специалистов на 1000 человек.
  • Стоимость работы квалифицированного it-специалиста составляет около 1000 $ в месяц.
  • Экономическая и политическая ситуация стабильна, уровень коррупции и преступности самый низкий в СНГ. Законодательная база благоприятствует развитию аутсорсинга.

Наиболее показателен пример белорусской компании Itransition, которая за несколько лет пробилась в мировые лидеры аутсорсинга. Ядром стали одаренные студенты Белорусского Государственного университета (БГУ). Решение развиваться в сфере аутсорсинга оказалось правильным. В 2005 году, когда стартовал проект, средняя зарплата it-специалиста в Великобритании составляла 35 тыс. фунтов. В Беларуси работа того же объема и качества оценивалась гораздо скромнее, что помогло молодой компании заполучить первых клиентов из-за рубежа.

Itransition сосредоточилась на поиске одаренных, молодых программистов. За счет большого количества рабочих рук удалось предложить заказчикам самые выгодные условия сотрудничества.

Спустя несколько лет главный офис компании переехал в США, а сама она стала одним из 500 самых успешных стартапов во всех сферах бизнеса. Сегодня белорусская компания Itransition работает в одном ряду с мировыми лидерами аутсорсинга. Ее офисы расположены Великобритании, Нидерландах, России, США.

Аутсорсинг в странах СНГ

Отметим, что отечественные аутсорсинг-компании стремятся урвать кусочек иностранного рынка. С зарубежными партнерами гораздо проще найти общий язык, чем с представителями местного бизнеса.

Большинство местных ТОП-менеджеров не рассматривает свое пребывание у руля дольше, чем на 5 лет. Заключать долговременные контракты они не заинтересованы, поэтому объемы работ для субподрядчиков не так велики, как при сотрудничестве с зарубежными партнерами. Рынок аутсорсинг-услуг растет медленно – не более 25 % в год.

Возможно в следующую «пятилетку» ситуация изменится. Это возможно, если исполнитель и заказчик согласятся с необходимостью поровну делить ответственность за результат совместных усилий.

Абонентское обслуживание компьютеров

Наиболее развитый вид аутсорсинга в нашей стране – абонентское обслуживание компьютерной техники: ремонт устройств, обслуживание локальных сетей и серверов.

Бизнесу выгоднее передать заботу о технике профильной компании, чем держать собственный штат «компьютерных гениев».

Как правило, компания-исполнитель заключает договор на комплексное обслуживание без тарификации отдельных видов работ. При возникновении проблемы, ее решают в кратчайшие сроки, стараясь свести ущерб к минимуму.

Основные выгоды абонентского обслуживания:

  • Уменьшение количества сбоев оборудования на 60%. При абонентском обслуживании специалисты заботятся о предупреждении поломок. Работа начинается с аудита, который выявляет потенциальные проблемы.
  • Обслуживанием оборудования занимаются инженеры с профильным образованием.
  • Затраты на содержание it-инфраструктуры сокращаются в 2 раза.

Постепенно скептическое отношение к аутсорсингу сменяется пониманием прямых выгод, которые дает продолжительное и взаимовыгодное сотрудничество.

Заказать обратный звонок